Elhak Center for Democracy and HR
Just another WordPress site

نيابة النقض :توصية بإلغاء حكم السجن 3 سنوات لمحمد مرسي و19 آخرين وإلزام 23 من المتهمين بتعويضات تصل إلى 24 مليون جنيه في قضية إهانة القضاء

0

أوصت نيابة النقض،  بقبول طعن 20 متهمًا في القضية المعروفة إعلاميا بـ«إهانة القضاء»، وإعادة محاكمتهم، في مقدمتهم المستشار الخضيري، والرئيس الأسبق محمد مرسي، ورئيس تحرير صوت الأمة عبد الحليم قنديل، والمرشح السابق لمنصب نقيب المحامين منتصر الزيات، وعدد من رموز مهنة المحاماة، والمستشار الصادر حكما بحبسهم من محكمة الجنايات.

واشترطت النيابة في رأيها الاستشاري الغير ملزم للمحكمة، بأن يتم تقديم عدد من المتهمين لتنفيذ الحكم الصادر بحقهم الحبس 3 سنوات، قبل نظر الطعون أمام محكمة النقض، وإلا تسقط الطعون المقدمة منهم، فمن بين هؤلاء المتهمين المحامي منتصر الزيات، وعبدالحليم قنديل، وحمدي الفخراني عضو مجلس الشعب السابق.

وكانت محكمة جنايات القاهرة قضت في 30 ديسمبر 2017  بحبس محمج مرسي، وسعد الكتاتني، رئيس مجلس النواب السابق، و18 آخرين 3 سنوات في قضية إهانة السلطة القضائية.

وتضمن منطوق الحكم الحبس مع الشغل لمدة 3 سنوات لكل من الرئيس الأسبق محمد مرسي، وعصام سلطان (محام وعضو مجلس الشعب السابق محبوس)، ومحمود الخضيري (محام وعضو مجلس الشعب السابق مخلى سبيله)، ومحمد سعد الكتاتني (رئيس مجلس الشعب السابق محبوس)، ومحمد البلتاجي (أستاذ بكلية الطب جامعة الأزهر وعضو مجلس الشعب السابق محبوس)، وصبحي صالح (محام وعضو مجلس الشعب السابق محبوس)، ومصطفى النجار (طبيب أسنان وعضو مجلس الشعب السابق مخلى سبيله)، ومحمد العمدة (محام وعضو مجلس الشعب السابق مخلى سبيله)، ومحمد منيب (محام وعضو مجلس الشعب السابق مخلى سبيله)، وحمدي الفخراني (عضو مجلس الشعب السابق مخلى سبيله)، وممدوح إسماعيل (محام وعضو مجلس الشعب السابق هارب)، ومنتصر الزيات (محام مخلى سبيله)، وعبدالحليم قنديل (رئيس تحرير جريدة صوت الأمة مخلى سبيله)، ونور الدين عبدالحافظ (مقدم برامج بقناة مصر 25 هارب)، وأحمد حسن الشرقاوي (صحفي بوكالة أنباء الشرق الأوسط سابقا هارب)، وعاصم عبدالماجد (عضو مجلس شورى تنظيم الجماعة الإسلامية هارب)، ووجدي غنيم (داعية هارب)، وعبدالرحمن يوسف القرضاوي (مقدم برامج سابقا هارب)، وأحمد أبوبركه (محام وعضو مجلس الشعب السابق محبوس)، ومحمد محسوب (وزير شؤون المجالس النيابية السابق هارب)

للاطلاع على مذكرة نيابة النقض من خلال هذا الرابط.-النيابه

Facebook Comments

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.