Elhak Center for Democracy and HR
Just another WordPress site

يوم أسود في تاريخ الصحافة ” الحق للديمقراطية ” يدين بشدة وقاعة الاقتحام و يطالب النائب العام بالتحقيق في الواقعة

نقابة الصحفيين كانت تقدمت بسبعه عشر بلاغ ضد وزارة الداخلية و رد الداخلية كان سريعا باقتحام النقابة و القبض على "بدر" و "السقا "

0

يتابع مركز الحق للديمقراطية وحقوق الانسان ببالغ القلق قيام قوات الامن باقتحام مقر نقابة الصحفيين المصريين في مساء يوم الاحد 1 مايو 2016م ، و القاء القبض على كل من عمرو بدر رئيس تحرير بوابة يناير ومحمود السقا الصحفي بالموقع ، واللذان كانا قد دخلا فى اعتصام مفتوح من مساء الامس بنقابة الصحفيين اعتراضاً على اقتحام منازلهما ومحلاقتهما أمنياً. و أكد يحيى قلاش، نقيب الصحفيين،في تصريحات اعلامية إن مجموعة من 50 فرد من قوات الأمن اقتحمت نقابة الصحفيين وألقت القبض على الزميلين عمرو بدر ومحمود السقا، مضيفا: “دي إهانة للبلد وسمعتها ولنقابة تمثل الصحافة والحريات”. و من الجدير بالذكر ان مجلس نقابة الصحفيين كان قد تقدم بعدد 17 بلاغا متهما وزارة الداخلية بأحتجاز للصحفيين و محاصرة النقابة في الخامس و العشرون من ابريل الجاري بالاضافة الي قيام نقابة الصحفيين بأدانه قيام قوات الامن بتسهيل محاولة اقتحام النقابة من قبل بعض الافراد دون ان تتصدى لهم قوات الامن المحاصرة لنقابة الصحفيين . و يؤكد مركز الحق للديمقراطية و حقوق الانسان على ان واقعه الاقتحام جاءت بالمخالفة للدستور و لنص المادة 70 من القانون رقم 76 لسنة 1970″ قانون إنشاء نقابة الصحفيين ” والتي اكده على انه ” لا يجوز تفتيش مقار نقابة الصحفيين ونقاباتها الفرعية أوضع أختام عليها إلا بمعرفة أحد أعضاء النيابة العامة وبحضور نقيب الصحفيين أو النقابة الفرعية أو من يمثلهما” و عليه فأن المركز يطالب النائب العام بالتحقيق في الواقعة و اعلان نتائج التحقيقات للرأي العام .

Facebook Comments

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.