Elhak Center for Democracy and HR
Just another WordPress site

حرية الصحافة في خطر القبض على رئيس تحرير الموجز في قضية نشر

0
تلقت المنظمات الموقعة على هذا البيان ببالغ القلق الإنباء الواردة بإلقاء القبض على ياسر بركات رئيس تحرير جريدة الموجز و كانت محكمة جنايات القاهرة – الدائرة 11 بتاريخ 24/6/2009 قد اصدرت حكما يقضى بحبس ” ياسر بركات – رئيس مجلس ادارة ورئيس تحرير جريدة الموجز ” لمدة ستة اشهر وتغريمه مبلغ 20 الف جنيه

تلقت المنظمات الموقعة على هذا البيان ببالغ القلق الإنباء الواردة بإلقاء القبض على ياسر بركات رئيس تحرير جريدة الموجز و كانت محكمة جنايات القاهرة – الدائرة 11 بتاريخ 24/6/2009 قد اصدرت حكما يقضى بحبس ” ياسر بركات – رئيس مجلس ادارة ورئيس تحرير جريدة الموجز ” لمدة ستة اشهر وتغريمه مبلغ 20 الف جنيه وذلك فى الدعوى رقم2453 لسنة 2008 والمقامة من ” السيد / مصطفى بكرى – رئيس مجلس ادارة ورئيس تحرير جريدة الاسبوع وعضو مجلس الشعب عن دائرة حلوان ” والذى اتهمه فيها بالسب والقذف فى حقه فى مقال نشر فى العدد رقم 88 من جريدة الموجز الصادر بتاريخ 27/11/2007 تحت عنوان ” بكري : المخابرات السورية .. نجيب ساويرس ” ، ” كيف تاجر سماسرة القومية العربية بشعارات الشرف والاخلاق.

 

و المنظمات الموقعة على هذا البيان تؤكد على ان مثل تلك الاحكام من شأنها وأد حرية التعبير و حرية الصحافة في مصر و يؤكد على ما سبق ان نادينا به من ضرورة مراجعة البنية التشريعية المصرية المليئة بالنصوص المكبلة لحرية الرأي و التعبير و المقيدة لحرية الصحافة في مصر .

 

والموقعون على هذا البيان يطالبون السيد رئيس الجمهورية بما له من صلاحيات دستورية بضرورة ايقاف تنفيذ هذا الحكم عملا بالوعد الرئاسي الى حين اصدار تعديل تشريعى ينص على الغاء العقوبات السالبة للحرية في قضايا النشر.

 

كما تطالب المؤسسات الموقعة على البيان بضرورة قيام مجلس الشعب المصري بمراجعة البنية التشريعية للعمل على الغاء العقوبات السالبة للحرية في قضايا النشر بشكل يتفق و الوعد الرئاسي بالغاء العقوبات السالبة للحرية و ليس التفافا عليه كما حدث في السابق

 

كما تناشد نقابة الصحفيين المصريين بضرورة اتخاذ مواقف جادة و حازمة حيال القضايا المتبادلة فيما بين الجماعة الصحفية و هي القضايا التى من شأنها ان تعصف بحرية الصحافة في مصر .

 

المنظمات الموقعة على البيان .

• المركز العربي الأوربي لحقوق الإنسان و القانون الدولي .

• الائتلاف المدني للإصلاح الديمقراطي

• الجمعية الوطنية للدفاع عن الحقوق و الحريات

• مركز الحق للديمقراطية و حقوق الإنسان

• جمعية النهضة الريفية

• مركز حماية لدعم المدافعين عن حقوق الإنسان

 

Facebook Comments

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.